Имущественный налоговый вычет применим при приобретении имущества в совместную собственность

13 Апрель 2013

Министерство прокомментировало применения имущественных налоговых вычетов при приобретении имущества в совместную собственность.
Косвенно был прокомментирован вопрос о возможности возместить налог за счет переноса налогового вычета на предшествующие его возникновению периоды.
В своем Письме от 28 марта 2013 г. N 03-04-05/7-301 чиновники ведомства обратили внимание на то, что предоставление имущественного вычета абсолютно не зависит от того на чье имя было оформлено имущество, приобретенное супругами в момент нахождения в браке. Также не имеет значения для получения имущественного налогового вычета и тот факт, кем были внесены деньги в оплату данного имущества.
Основой высказанного мнения послужили положения Гражданского и Семейного кодексов РФ, в соответствии с которым, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
При этом чиновники отметили право налогоплательщика, получающего пенсию, о переносе имущественного налогового вычета на предшествующие периоды, которое предусмотрено нормами  абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Теги по теме Минфин и ФНС