Объект основных средств не приносящий доход не исключается из состава амортизируемого имущества.

19 Май 2013

После истечения срока договора аренды и по причине прекращения использования имущества в деятельности, приносящей доход, банк исключил рассматриваемый объект недвижимости из состава амортизируемого. В июне 2012 г. имущество было реализовано с убытком.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Пунктом 2 ст. 256 НК РФ предусмотрен перечень амортизируемого имущества, которое не подлежит амортизации.

Прекращение начисления амортизации происходит в случае физического выбытия или полного списания стоимости объекта амортизируемого имущества (положения ст. ст. 259.1 и 259.2 НК РФ).

Перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установлен п. 3 ст. 256 НК РФ. При этом указанные положения не предусматривают требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени (Постановление ФАС СЗО от 13.04.2009 по делу N А75-5350/2008).

Следовательно, произвольное исключение имущества амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, положениями НК РФ не предусмотрено.

Письмо Минфина от 12 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/6818@

Теги по теме Минфин и ФНС