Вычет НДС по многооборотной таре покупателем не осуществляется, а сам налогоплательщик может учитывать расходы на ее приобретение в составе материальных затрат.

19 Май 2013

На основании п. 2 ст. 171 НК суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам подлежат вычетам в случае, если эти товары приобретаются для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В связи с этим если многооборотная тара, в которой реализуются товары, облагаемые налогом на добавленную стоимость, подлежит возврату продавцу товаров, то налог на добавленную стоимость, уплаченный продавцом при ее приобретении, к вычету не принимается. В случае невозврата тары покупателями продавцу товаров вычет налога, уплаченного продавцом поставщикам тары, осуществляется в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 254 НК к материальным расходам относятся затраты налогоплательщиков на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку).

Таким образом, налогоплательщики вправе учитывать в расходах затраты на приобретение многооборотной тары в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 254 НК с учетом положений вышеуказанной ст. 252 НК

Письмо Минфина от 30 апреля 2013 г. N 03-07-11/15419

Теги по теме Минфин и ФНС