Сделки между взаимозависимыми лицами, одна из которых является иностранной компанией, действующей через постоянное представительство в РФ, контролируются вне зависимости от суммы доходов.

19 Май 2013

Пунктом 2 ст. 105.14 НК РФ предусмотрено, что контролируемой признается сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ.

По мнению Департамента, в случае если сделка осуществляется между взаимозависимыми лицами, одно из которых является лицом, образованным в соответствии с законодательством иностранного государства, но действующим через постоянное представительство, можно говорить о ситуации, когда конечные получатели доходов (выгодоприобретатели) находятся на территории разных государств.

Таким образом, исходя из совокупности изложенных положений сделки между взаимозависимыми лицами, одно из которых является лицом, образованным в соответствии с законодательством иностранного государства, но действующим через постоянное представительство, не подпадают под действие п. 2 ст. 105.14 НК.

Одновременно обращаем внимание, что положениями ст. 105.14 НК по сделкам между взаимозависимыми лицами, в которых для одной из сторон и выгодоприобретателей местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства не является РФ, особенности в виде требований к размеру суммы дохода в целях признания таких сделок контролируемыми не предусмотрены.

Таким образом, вышеуказанные сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам.

Письмо Минфина от 23 апреля 2013 г. N 03-01-18/14181

Теги по теме Минфин и ФНС