Объекты, имеющие высокий класс энергетической эффективности освобождаются от налогообложения налогом на имущество.

19 Май 2013

П. 21 ст. 381 НК РФ предусмотрено освобождение организаций от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

При этом согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определение класса энергетической эффективности товара осуществляется производителем, импортером в соответствии с правилами, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и принципы которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 N 1222 Перечню принципов правил определения класса энергетической эффективности товара для классов энергетической эффективности товаров применяются следующие обозначения: "А", "В", "С", "D", "E", "F", "G".

При этом из числа товаров, отнесенных к одной категории (с учетом характеристик), класс "А" применяется для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, а класс "G" - для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью.

Также установлены дополнительные классы энергетической эффективности "А+", "А++" для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью (по возрастанию - "А+", "А++") при появлении на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса "А".

Согласно заключению Минэнерго России объекты, отнесенные к классу "А" ("А+", "А++"), признаются имеющими высокий класс энергетической эффективности.

Таким образом, вышеуказанная льгота по налогу на имущество организаций по п. 21 ст. 381 НК РФ может предоставляться в отношении вновь вводимых объектов, имеющих класс энергетической эффективности "А" ("А+", "А++"), при соблюдении всех прочих установленных указанным пунктом Кодекса ограничений.

Письмо ФНС от 29 апреля 2013 г. N БС-4-11/7889@

Теги по теме Минфин и ФНС