Отрицательные суммовые разницы по долговым обязательствам, выраженным в условных единицах, могут быть учтены в расходах заимодавца.

12 Май 2013

В соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ при определении предельной величины процентов по долговым обязательствам, признаваемых расходом, учитываются в том числе суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах, по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц.

В соответствии с п. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных доходов (расходов) учитываются доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Таким образом, для возникновения суммовой разницы обязательным условием является факт реализации товаров, работ, услуг. Однако при выдаче/получении заимодавцем и получении/возврате заемщиком кредита факт реализации товаров, работ, услуг отсутствует.

Следовательно, возникающая разница не будет признаваться суммовой в смысле, придаваемом этому понятию нормами п. 11.1 ст. 250 НК РФ и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Суммовая разница в этом случае может рассматриваться только как разница выданных и полученных в рамках кредитного договора/договора займа сумм.

В связи с этим отрицательные суммовые разницы по долговым обязательствам, выраженным в условных единицах, могут быть учтены в расходах заимодавца на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ (как прочие расходы) при условии соответствия их требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Письмо Минфина от 19 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/13448

Теги по теме Минфин и ФНС