Если процентная ставка по кредиту меняется, то к каждому новому траншу необходимо применять ставку рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала на дату получения денежных средств.

12 Май 2013

В целях ст. 269 НК РФ под ставкой рефинансирования ЦБ РФ понимается:

- в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования ЦБ РФ, действовавшая на дату привлечения денежных средств;

- в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Таким образом, основным критерием применения той или иной ставки рефинансирования ЦБ РФ является наличие условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства. При его наличии применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату признания расходов в виде процентов, при отсутствии - действовавшая на дату привлечения денежных средств.

Следовательно, если условиями займа не предусмотрено изменение процентной ставки, то к такому долговому обязательству применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ, действовавшая на дату привлечения денежных средств. Если условиями займа предусмотрено ее изменение, то к такому долговому обязательству применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Если долговое обязательство не предусматривает изменение процентной ставки, то каждый новый транш, в ходе которого заемщику перечисляются денежные средства, необходимо рассматривать как новое долговое обязательство и, следовательно, к каждому такому новому траншу необходимо применять ту ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, которая действовала на дату получения денежных средств по конкретному траншу.

Письмо Минфина от 15 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/12502

Теги по теме Минфин и ФНС