При оплате компанией за сотрудника-водителя штрафа за нарушение правил дорожного движения, с него должен быть удержан НДФЛ.

12 Май 2013

Положениями ст. 238 ТК РФ закреплена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации из-за действий работника организации причинен ущерб в виде затрат по оплате суммы штрафа в соответствии со ст. 2.6.1 КОАП.

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель вправе потребовать возмещения ущерба, причиненного работником. При этом работодатель на основании ст. 240 ТК РФ может отказаться от взыскания ущерба с виновного работника, то есть освободить работника от определенной имущественной обязанности.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Исходя из изложенного в случае отказа работодателя от взыскания с виновного работника причиненного ущерба у работника возникает доход (экономическая выгода), полученный им в натуральной форме, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Письмо Минфина от 8 ноября 2012 г. N 03-04-06/10-310

Теги по теме Минфин и ФНС