Налоговые органы обязаны самостоятельно производить зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам.

12 Май 2013

В силу п. 5 ст. 78 НК РФ налоговыми органами самостоятельно производится зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом.

В соответствии со ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, в частности, со дня вынесения налоговым органом в соответствии с НК РФ решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога.

Недоимка может быть выявлена налоговым органом не только в ходе налоговых проверок, но и при осуществлении иных мероприятий налогового контроля, при проведении совместной сверки расчетов по налогам и сборам.

При этом не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 70 НК РФ, налогоплательщику должно быть направлено требование об уплате налога.

Письмо Минфина от 19 апреля 2013 г. N 03-02-07/1/13461

Теги по теме Минфин и ФНС