www.cbscg.ru

8 (495) 636­27­69

info@cbscg.ru

Превышение рыночной стоимости акций, полученных в результате конвертации, над рыночной стоимостью конвертируемых акций облагается НДФЛ.

28 Апрель 2013
Рейтинг новости
Просмотров: 813

В соответствии с п. 19 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.

При увеличении обществом номинальной стоимости долей участников за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств) положения ст. 217 Кодекса не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества может быть увеличен, в частности, путем увеличения номинальной стоимости акций.

В этом случае увеличение уставного капитала общества осуществляется при помощи выпуска акций, размещаемых путем конвертации ранее выпущенных акций в акции той же категории (типа) с большей номинальной стоимостью. При этом акции, конвертируемые при изменении номинальной стоимости акций, в результате такой конвертации аннулируются.

В соответствии с п. 2 ст. 38 Кодекса и ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги относятся к имуществу.

Таким образом, в результате конвертации акций акционерного общества в новые акции с большей номинальной стоимостью налогоплательщик становится собственником имущества большей стоимости, чем у него было до конвертации.

Разница между первоначальной и новой стоимостью имущества, принадлежащего участникам общества, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Письмо МФ РФ от 12 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-373.

Оцените новость
Поделиться с друзьями и коллегами:
Теги по теме Минфин и ФНС

Актуально. Важно. Коротко.

Обо всех изменениях в бухгалтерском и налоговом законодательстве

Вы сейчас в Инфо-центре компании CBS Group.

Здесь вы найдете ответ на любой вопрос.

Что такое Инфо-центр?

Узнать стоимость любой услуги в день обращения

Заказать устную или письменную консультацию

*услуга платная