Неотделимые улучшения, осуществленные арендатором, облагаются налогом на имущество.

28 Апрель 2013

Объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п.1 ст.374 НК РФ).

С 1 января 2013 года движимое имущество не признается объектом налогообложения в соответствии с той же статьей НК РФ п. 4 пп.8.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Пунктом 5 ПБУ 6/01 установлены особенности, в соответствии с которыми в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств (то есть вышеуказанные затраты, увеличивающие первоначальную стоимость арендованного объекта основных средств).

Поэтому произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества (стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества), принятые арендатором на учет с 1 января 2013 г. в состав основных средств, подлежат налогообложению до их выбытия.

Письмо МФ РФ от 14 марта 2013 г. N 03-05-05-01/7760.

Теги по теме Минфин и ФНС