Участник вышел из общества, получил долю, продал ее. Можно ли уменьшить НДФЛ на стоимость доли? Можно, комментирует Минфин

21 Апрель 2013

Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

При выходе участника из общества полученная им в натуре действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы полученного дохода.

При последующей продаже имущества, полученного при выходе налогоплательщика из общества, налогоплательщик, в соответствии НК РФ, вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов от продажи имущества на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Такими расходам в рассматриваемой ситуации является стоимость выплаченной доли участнику.

Комментарии Минфина по ситуации приведены в письме от 26 марта 2013 г. N 03-04-05/4-286.

Теги по теме Минфин и ФНС