При уступке долга конкурсным кредитором сумма убытка рассчитывается с учетом процентов

21 Апрель 2013

Согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим. На сумму требований конкурсного кредитора начисляются проценты в порядке и в размере, предусмотренном упомянутым законом.

Указанные проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником. Уплата таких процентов осуществляется одновременно с погашением требований кредиторов по денежным обязательствам и требований к должнику об уплате обязательных платежей в порядке соответствующей очередности.

В целях налогообложения прибыли организаций данные суммы признаются процентами и подлежат налоговому учету у должника на основании пп. 2 п. 1 ст. 265 и ст. 269 НК РФ, у конкурсного кредитора - на основании п. 6 ст. 250 НК РФ.

При уступке конкурсным кредитором права требования по долговому обязательству, в том числе процентов, применяются положения ст. 279 НК РФ.

В соответствии с указанной статьей убыток принимается в целях налогообложения в следующем порядке:

50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;

50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

Комментарий в отношении данной ситуации приведен Минфином в письме от 1 апреля 2013 г. N 03-03-10/10292.

Теги по теме Минфин и ФНС