Контроль за ценой сделок коснется индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и других лиц, занимающихся частной практикой

21 Апрель 2013

В своем письме от 15 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/6824@ ФНС комментирует возможность подачи декларации и уточненной декларации по НДФЛ налогоплательщиками индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами и другими лицами, занимающимися частной практикой, в связи с корректировкой цен сделок до их рыночной цены.

Согласно ст. 105.3 НК РФ, в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм НДФЛ, одновременно с представлением налоговой декларации по НДФЛ налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года.

До разработки новой формы налоговой декларации по НДФЛ налогоплательщикам рекомендуется при заполнении декларации по действующей в настоящее время форме.

Одновременно с представлением декларации рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку с указанием в ней сведений о контролируемых сделках: номер и дата договора, цену сделки, указанную в договоре, цену сделки для целей налогообложения, сведения об участниках сделки и иную значимую, по мнению налогоплательщика, информацию.

Таким образом, ведомство официально подтверждает, что порядок применения положений раздела VI Налогового кодекса будет полностью распространяться и на данную категорию налогоплательщиков.

Теги по теме Минфин и ФНС