13.04.13 недоимка дочки

24 Октябрь 2012

ФНС России направила   нижестоящим налоговым органам для использования в работе судебные акты,   принятые при новом рассмотрении дела N А71-1258/2010 (в частности,   Постановления ФАС Уральского округа от 22.10.2012 N Ф09-6352/10 и   Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2012 N   17АП-6697/2010-АК).

По данному делу   Президиумом ВАС РФ принято Постановление от 25.10.2011 N 4872/11. В нем был   разрешен спор по поводу взыскания недоимки дочернего общества с основного   общества. Согласно подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ такое взыскание возможно, если   недоимка числится за дочерним обществом более трех месяцев, а выручка за   реализуемые им товары, работы, услуги поступает на счета основного общества.

Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что   взыскание недоимки в порядке подп. 2 п.   2 ст. 45 НК РФ правомерно только за счет денежных средств,   поступивших за реализуемые товары, работы, услуги должника. Другими словами,   взыскание недоимки за счет тех средств на счетах основного общества, которые   имеют иные источники, является неправомерным.

Письмо ФНС РФ от 31.10. 2012 г. N СА-4-7/18386

Теги по теме Минфин и ФНС