Минфин разрешает использовать налоговым органам иные источники при расчете рентабельности

13 Апрель 2013

Минфин прокомментировал порядок применения данных финансовой отчетности при расчете рентабельности для целей определения доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами.
Комментарий правда получился довольно интересным, см. Письмо от 27 марта 2013 г. N 03-01-18/9694.
Так, в частности, разделом VI НК РФ предусмотрено применение при использовании метода сопоставимой рентабельности, для российских организаций данных бухгалтерской отчетности, которая составляется в соответствии с законодательством ФР.  (см. текст в предыдущей редакции)
Для иностранных организаций показатели определяются на основании данных бухгалтерской отчетности, которая составляется в соответствии с законодательством иностранных государств.
Далее чиновники указали на то, что при определении показателей рентабельности иных лиц с целью сравнения с рыночным интервалом рентабельности, возможно руководствоваться показателями рентабельности (иными финансовыми показателями), определенными на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности иных лиц, с учетом соблюдения требований к общедоступности указанной отчетности и расчету показателя рентабельности.
Таким образом помимо российских и иностранных организаций есть иные лица, в отношении которых можно использовать данные отчетности, опять же, иных лиц.
Скорее всего, чиновники имели в виду, что для российских организаций возможно применение данных отчетности иностранных компаний, при соблюдении требований к доступности такой отчетности и расчету показателя рентабельности. Вот только ответили, как часто это бывает, другими словами.
Теги по теме Минфин и ФНС