Внутрироссийский беспроцентный заем является контролируемым

02 Июнь 2017
Письмо Минфина от 21 апреля 2017 г. N 03-12-11/1/24048
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения статьи 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Подпунктом 7 пункта 4 статьи 105.14 Кодекса установлено, что сделки по предоставлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является Российская Федерация (далее - сделки), вне зависимости от того, удовлетворяют ли такие сделки условиям, предусмотренным пунктами 1 - 3 статьи 105.14 Кодекса, не признаются контролируемыми.
В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" положения подпункта 7 пункта 4 статьи 105.14 Кодекса вступили в силу с 1 января 2017 года.
В связи с этим полагаем, что положения подпункта 7 пункта 4 статьи 105.14 Кодекса применяются к внутрироссийским сделкам по предоставлению беспроцентного займа, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 Кодекса после 1 января 2017 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора или дополнительного соглашения к нему, в соответствии с которым установлен беспроцентный характер займа.
Теги по теме Контролируемые сделки Контролируемые