Увеличат срок представления документов при проверке цен в контролируемых сделках

16 Июнь 2017
В Государственную думу внесен соответствующий законопроект.
Проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (в части совершенствования порядка заключения соглашения о ценообразовании для целей налогообложения)» (далее - проект федерального закона) разработан Министерством финансов Российской Федерации в рамках реализации мер по совершенствованию правил налогообложения при трансфертном ценообразовании, предусмотренных пунктом 9.4 Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, и направлен на устранение ряда проблемных вопросов, возникающих при определении цен для целей налогообложения и осуществлении налогового контроля за ценами, в том числе в процессе заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения (далее - соглашение о ценообразовании).
В целях совершенствования порядка заключения соглашения о ценообразовании проектом федерального закона предусматривается внесение в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) следующих изменений.
1. Увеличение максимального срока рассмотрения ФНС России заявления о заключении соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговой сделки, хотя бы одна сторона которой является налоговым резидентом иностранного государства, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, с участием уполномоченного органа исполнительной власти такого иностранного государства с 9 до 27 месяцев.
Предлагаемый проектом федерального закона срок (в отличие от предусмотренного в настоящее время Кодексом) в полной мере учитывает такую отличительную черту процесса заключения соглашений о ценообразовании в отношении внешнеторговых сделок, как необходимость проведения с уполномоченными органами исполнительной власти соответствующих иностранных государств переговоров, которые ввиду имеющихся различий в подходах в отношении вопросов ценообразования нередко принимают затяжной характер. С учетом этого средний срок рассмотрения документов, представленных для целей заключения соглашения о ценообразовании, в большинстве зарубежных стран с развитой экономикой (среди которых в том числе Великобритания, Япония, Франция, ФРГ, Нидерланды, Австралия) колеблется от 24 до 30 месяцев.
Одновременно с увеличением срока рассмотрения заявления о заключении соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговой сделки законопроектом предусмотрено изменение порядка исчисления указанного срока, исключающего возможность его переноса на поздний период каждый раз в случае представления налогоплательщиком дополнительных документов, в том числе по запросу ФНС России.
2. Установление требований к сроку представления налогоплательщиком доработанного проекта соглашения о ценообразовании (не позднее 30 дней с даты получения им решения ФНС России о необходимости доработки проекта соглашения о ценообразовании) в целях недопущения затягивания процесса заключения соглашения о ценообразовании.
3. Предоставление ФНС России возможности применять при рассмотрении заявления о заключении соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговой сделки методы, предусмотренные законодательством иностранного государства, налоговым резидентом которого является участник такой сделки (при условии сопоставимости результатов, полученных от применения в этой сделке указанных методов и методов, предусмотренных пунктом 1 статьи 1057 Кодекса). Это создаст дополнительные возможности для достижения взаимного соглашения по результатам переговоров с уполномоченными органами исполнительной власти иностранных государств, которое является основой для заключения соглашения о ценообразовании в отношении внешнеторговой сделки.
Кроме того, проект федерального закона предусматривает внесение изменений, направленных как на снижение административной нагрузки на бизнес при осуществлении контроля за ценами, так и на совершенствование налогового администрирования, в том числе:
- введение критерия существенности в целях представления документации: если сумма доходов по сделке (группе сделок) составляет менее 5 процентов от суммы доходов по совершенным за соответствующий календарный год сделкам между сторонами этой сделки (группы сделок), но не превышает 60 млн. руб. для внутрироссийских сделок и 10 млн. руб. для иных сделок, налогоплательщик вправе не представлять документацию.
- выравнивание установленных Кодексом условий признания внутрироссийских сделок контролируемыми (размера суммового критерия) в случае, если хотя бы одна из сторон при определенных Кодексом условиях применяет пониженную ставку налога на прибыль организаций (уточнение перечня сделок с лицами, у которых существует возможность минимизировать свои налоговые обязательства).
Положения проекта федерального закона не противоречат Договору о Евразийском экономическом союзе и иным международным договорам Российской Федерации.