Уведомление о контролируемых сделках при поручительстве и гарантиях

19 Май 2017
Письмо Минфина от 2 мая 2017 г. N 03-12-11/1/26759
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения статьи 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Согласно статье 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. Условия признания сделок контролируемыми определены статьей 105.14 Кодекса.
Подпунктом 6 пункта 4 статьи 105.14 Кодекса предусмотрено, что сделки по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками, вне зависимости от того, удовлетворяют ли такие сделки условиям, предусмотренным пунктами 1 - 3 указанной статьи, не признаются контролируемыми.
В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" положения подпункта 6 пункта 4 статьи 105.14 Кодекса вступили в силу с 1 января 2017 года.
Учитывая изложенное, уведомлять налоговые органы о совершении налогоплательщиками сделок, предусмотренных подпунктом 6 пункта 4 статьи 105.14 Кодекса, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 Кодекса после 1 января 2017 года (вне зависимости от даты заключения соответствующего договора), не требуется.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Теги по теме Контролируемые сделки Контролируемые