Уточнения налогообложения КИК

03 Ноябрь 2017
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект об уточнении порядка налогообложения контролируемых иностранных компаний.
Законопроектом предлагается внести изменения в действующее законодательство о налогах и сборах в целях совершенствования правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Практика применения правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний свидетельствует о необходимости учёта специфики отражения отдельных операций иностранных компаний (структур без образования юридического лица), а также специфики контроля над ними со стороны российских налогоплательщиков.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в части уточнения правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний)» (далее – законопроект) внесён Минфином России.
В частности, предлагается уточнить правила переноса на будущее убытков контролируемых иностранных компаний за три года, непосредственно предшествующих 2015 году.
Кроме того, предусматривается уточнение порядка налогообложения операций контролируемых иностранных компаний с финансовыми активами (включая ценные бумаги) и порядка исчисления финансовых показателей контролируемой иностранной компании, являющейся участником иностранной консолидированной группы налогоплательщиков.
Предлагается устранить необходимость неоднократной подачи документов, подтверждающих условия освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения в рамках многоуровневых цепочек владения в Российской Федерации.
Также предусматривается уточнение деофшоризационных норм применительно к налогоплательщикам – физическим лицам и отдельных положений концепции налогового резидентства юридических лиц.
Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.
Теги по теме Контролируемые сделки Контролируемые