www.cbscg.ru

8 (495) 636­27­69

info@cbscg.ru

Сделки с нерезидентами контролируются вне зависимости от их суммы

01 Сентябрь 2017
Рейтинг новости
Просмотров: 319
Письмо ФНС от 17 августа 2017 г. N ЗН-4-17/16223@
Федеральная налоговая служба, рассмотрев в пределах своей компетенции обращение, сообщает следующее.
Согласно пункту 12.4 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 N 452, разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются федеральными органами исполнительной власти по обращениям граждан в случаях, если на них возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению гражданина.
Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, не предусмотрено рассмотрение обращений юридических и физических лиц, направленных на оценку соответствия требованиям законодательства Российской Федерации различных ситуаций, связанных с планируемыми валютными операциями, а также связанных с толкованием действующего налогового и валютного законодательства Российской Федерации.
Учитывая изложенное, проведение экспертизы внешнеэкономических договоров, иных первичных документов лиц и проведенных валютных операций на соответствие налоговому и валютному законодательству осуществляется лишь при проведении контрольных мероприятий и привлечении виновных лиц к административной ответственности.
Вместе с тем считаем возможным сообщить следующее.
При осуществлении организацией - резидентом Российской Федерации операций по переводу средств на счет организации - нерезидента Российской Федерации в ситуации, описанной в обращении, следует учитывать следующие положения раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пункту 1 статьи 105.1 Кодекса в случае, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).
Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии со статьей 105.1 Кодекса.
Основания признания лиц взаимозависимыми установлены в пункте 2 статьи 105.1 Кодекса.
В то же время согласно пункту 6 статьи 105.1 Кодекса стороны сделки имеют право для целей налогообложения самостоятельно признавать себя взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным пунктом 2 статьи 105.1 Кодекса, при наличии указанных в пункте 1 статьи 105.1 Кодекса особенностей отношений участвующих в сделках лиц, позволяющих оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, а также с учетом влияния, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.
Также в соответствии с положениями пункта 7 статьи 105.1 Кодекса суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 статьи 105.1 Кодекса, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 статьи 105.1 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).
При этом положениями статьи 105.14 Кодекса особенности в виде требований к размеру суммы доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами, одна из сторон которых не является резидентом Российской Федерации, в целях признания сделок контролируемыми не предусмотрены.
Таким образом, сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом Российской Федерации, признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам.
Положениями пункта 1 статьи 105.16 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщиков представлять уведомление о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. Форма уведомления о контролируемых сделках утверждена приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@ "Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме".
Также на основании положений раздела V.1 Кодекса налоговый орган вправе проводить проверки цен контролируемых сделок на предмет их соответствия рыночным ценам.
В то же время согласно пункту 11 статьи 105.14 Кодекса признание сделок контролируемыми производится с учетом положений пункта 13 статьи 105.3 Кодекса, предусматривающего распространение правил раздела V.1 Кодекса на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным пунктом 4 статьи 105.3 Кодекса, а именно:
- налога на прибыль организаций;
- налога на доходы физических лиц (уплачиваемого в соответствии со статьей 227 Кодекса);
- налога на добычу полезных ископаемых и налога на добавленную стоимость (с учетом обстоятельств, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 4 статьи 105.3 Кодекса соответственно).
Исходя из изложенного, по мнению ФНС России, правила раздела V.1 Кодекса при осуществлении операций, указанных в обращении, будут применимы в случае, если лица являются взаимозависимыми и заключают между собой сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным пунктом 4 статьи 105.3 Кодекса.
В части исчисления налога на прибыль организаций сообщаем следующее.
Согласно положениям статей 247 и 248 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщики учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.
Пунктом 8 статьи 250 Кодекса определено, что к внереализационным доходам налогоплательщика относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.
В частности, пунктом 2 статьи 251 Кодекса предусмотрено право налогоплательщиков - некоммерческих организаций не учитывать при налогообложении прибыли целевые поступления на свое содержание и ведение уставной деятельности в виде пожертвований, признаваемых таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться, в частности, гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом.
Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.
Таким образом, некоммерческая организация имеет право не учитывать при налогообложении прибыли собранные денежные средства при условии, что данные средства получены безвозмездно и в дальнейшем использованы на общеполезные цели, совпадающие с уставными целями некоммерческой организации.
Кроме того, указанные в обращении действия по переводу денежных средств в адрес нерезидентов регулируются Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ).
В соответствии со статьей 6 Закона N 173-ФЗ валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьей 11 Закона N 173-ФЗ.
Права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций закреплены в статье 14 Закона N 173-ФЗ.
Также обращаем внимание, что при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны соблюдать требования о репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации, предусмотренные статьей 19 Закона N 173-ФЗ, а также положения Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением".
По вопросам применения налогового и валютного законодательства Российской Федерации рекомендуем вам также воспользоваться онлайн-сервисом на главной странице официального сайта ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Часто задаваемые вопросы".
Настоящее разъяснение (письмо) не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования валютных и налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах и валютного законодательства Российской Федерации в понимании, отличном от положений настоящего письма.
Оцените новость
Поделиться с друзьями и коллегами:
Теги по теме Контролируемые сделки Контролируемые

Актуально. Важно. Коротко.

Обо всех изменениях в бухгалтерском и налоговом законодательстве

Вы сейчас в Инфо-центре компании CBS Group.

Здесь вы найдете ответ на любой вопрос.

Что такое Инфо-центр?

Узнать стоимость любой услуги в день обращения

Заказать устную или письменную консультацию

*услуга платная