Как поступить если при выплате процентов задолженность уже не контролируемая

28 Апрель 2017
Письмо Минфина от 14 марта 2017 г. N 03-08-05/14396
Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом по вопросу применения статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
Как следует из запроса, российская организация имела контролируемую задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, которая на момент выплаты процентов перестала отвечать требованиям контролируемой задолженности.
Условия признания непогашенной задолженности налогоплательщика - российской организации контролируемой задолженностью определены в пункте 2 статьи 269 Кодекса.
На основании пункта 3 статьи 269 Кодекса в случае, если размер контролируемой задолженности налогоплательщика более чем в 3 раза превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств этого налогоплательщика (далее - собственный капитал) на последнее число отчетного (налогового) периода, при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов этого налогоплательщика, применяются правила, установленные пунктами 4 - 6 статьи Кодекса.
Пунктом 4 статьи 269 Кодекса установлено, что предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов, по контролируемой задолженности исчисляется налогоплательщиком на последнее число каждого отчетного (налогового) периода.
Положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с пунктом 4 статьи 269 Кодекса, приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранному лицу, указанному в подпункте 1 пункта 2 статьи 269 Кодекса (пункт 6 статьи 269 Кодекса).
Организация, выплачивающая указанные дивиденды, в соответствии с пунктом 2 статьи 310 Кодекса признается налоговым агентом и удерживает с исчисленной суммы дивидендов налог на прибыль в соответствии с пунктом 6 статьи 275 Кодекса.
Следовательно, если по итогам отчетных (налоговых) периодов непогашенная задолженность организации отвечала условиям контролируемой задолженности, при этом проценты в указанных отчетных (налоговых) периодах не выплачивались, при выплате российская организация обязана в установленном порядке удержать с исчисленной суммы дивидендов налог на прибыль.
Вместе с тем отмечаем, что при налогообложении вышеуказанных доходов иностранной организации следует также руководствоваться положениями соглашения об избежании двойного налогообложения, если такое имеется с государством, резидентом которого является данная иностранная организация - получатель дохода.
Теги по теме Контролируемые сделки Контролируемые