ФНС комментирует порядок предоставления, приема и обработки уведомлений о контролируемых сделках, подаваемых налогоплательщиками.

28 Апрель 2013

Согласно пункту 1 статьи 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.

Форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках (далее - также Уведомление), а также порядок заполнения и порядок представления Уведомления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.

В целях обеспечения сбора, хранения и анализа информации о совершении налогоплательщиком контролируемых сделок приказом ФНС России от 10.05.2012 N ММВ-7-13/298@ (в редакции приказа ФНС России от 16.11.2012 N ММВ-7-13/877@) утверждены состав реквизитов и порядок формирования информационного ресурса "Трансфертная цена" (далее - ИР "ТЦ").

В соответствии с письмом ФНС России от 27.12.2012 N ПА-4-6/22359@ проведены работы по подготовке баз данных к введению с 21.01.2013 в промышленную эксплуатацию программного обеспечения формирования ИР "ТЦ" согласно приказу ФНС России от 27.12.2012 N ММВ-7-6/1009@.

Согласно положениям статьи 105.16 Кодекса налогоплательщик направляет Уведомление в тот налоговый орган, в котором он состоит на налоговом учете, то есть либо по месту своего нахождения (налогоплательщики-организации), либо по месту жительства (налогоплательщики - физические лица). Организации, отнесенные в соответствии со статьей 83 Кодекса к крупнейшим налогоплательщикам, представляют Уведомление в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Если в состав организации входят обособленные подразделения, то Уведомление о сделках следует подавать только в налоговый орган по месту нахождения (учета) головной организации.

По выбору налогоплательщика Уведомление можно представлять на бумажном носителе в виде утвержденной машинно-ориентированной формы, заполненной от руки или распечатанной на принтере, или в электронной форме по установленным форматам.

Порядок и сроки действий территориального налогового органа при обработке Уведомлений, направленных налогоплательщиком в бумажном виде, и их перевод в электронную форму с дальнейшей передачей в МИ ФНС России по ЦОД, а также передача Уведомлений налогоплательщика, поступивших в электронной форме, утверждены приложением N 2 к приказу ФНС России от 10.05.2012 N ММВ-7-13/298@ "Об утверждении информационного ресурса "Трансфертная цена".

Рекомендации по приему и обработке Уведомлений, представленных налогоплательщиками в соответствии со статьей 105.16 Кодекса на бумажном носителе, а также в электронной форме, даны в приложении N 1 к письму ФНС России от 10.12.2012 N ОА-5-13/1484дсп@ "О взаимодействии налоговых органов при выявлении сделок между взаимозависимыми лицами".

Письмо ФНС от 10 апреля 2013 г. N ОА-4-12/6612@.

Теги по теме Контролируемые сделки