При ошибке в расчете НДС покупатель должен осуществить доплату суммы налога продавцу.

19 Май 2013

К такому выводу пришли арбитры ФАС Уральского округа в своем Постановлении от 10 апреля 2013 г. N Ф09-1931/13.

Расчет суммы налога произведен продавцом по ставке 10%. При этом в ходе проведенной в отношении общества налоговой проверки установлено, что в нарушение п. 3 ст. 164 НК РФ истец при реализации продукции неверно применил ставку НДС в размере 10%, в том числе и по указанным счетам-фактурам, следовало исчислить НДС по ставке 18%.

Решением Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России N 10 по Пермскому краю обществу предложено уплатить недоимку по НДС, соответствующие суммы пени и штраф.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения общества в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что истцом, фактически предъявившим ответчику требование о взыскании недоимки по налогу, выбран ненадлежащий способ защиты права. По мнению суда первой инстанции, обязанность взыскания недоимки по налогам, в том числе НДС, возложена исключительно на налоговые органы.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя заявленные требования в рассматриваемой части, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о правомерности требований о взыскании задолженности, отмечая, что предъявляемая к оплате сумма НДС является частью цены, направлена на взыскание задолженности по оплате поставленного товара.

В силу п. 1 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) продавец обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), соответствующую сумму налога.

Согласно п. 9 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.12.1996 N 9 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость" в силу императивного указания закона согласованная сторонами цена подлежит увеличению на сумму налога на добавленную стоимость, если в договоре при указании цены стороны не сделали оговорку о включении налога на добавленную стоимость в соответствующую сумму.

Из материалов дела видно, что в оплату поставленного ответчику товара истец выставил счета-фактуры с применением налоговой ставки 10%, тогда как НДС подлежал исчислению по ставке 18%.

Теги по теме Арбитражная практика