В случае наличия обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, взыскатель может обратиться в суд за изменением способа исполнения.

28 Апрель 2013

Пунктом 1 статьи 324 АПК РФ предусмотрено, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения. Закон не содержит перечня таких обстоятельств, и их наличие подлежит установлению в каждом конкретном случае.

Причиной окончания исполнительного производства может явиться любой факт (отсутствие объекта, имущества и пр.) что, по существу, означает невозможность исполнения должником возложенной на него судом обязанности по совершению определенных действий.

Поскольку статьей 324 АПК РФ в качестве основания для изменения способа исполнения судебного акта указано на наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение, отсутствие у ответчика подлежащего передаче объекта является основанием для того, чтобы взыскатель мог воспользоваться правом на изменение способа исполнения судебного акта.

Постановление ВАС РФ от 25 декабря 2012 г. N 10562/12.

Теги по теме Арбитражная практика